Neuauflage der Broschüre "Stolberg - unsere Heimat"

Damit die Kinder mehr über die Geschichte ihrer Stadt erfahren, hat die Bürgerstiftung die Broschüre „Stolberg - unsere Heimat“ neu aufgelegt.

Während Fatma Sprungmann und ihre Klasse 5d stellvertretend für alle fünften Klassen die Hefte entgegennahmen, verteilte Wolfgang Hennig die Lehrerbegleithefte an Schulleiter Jörg Klein. Foto: Zeitungsverlag Aachen, Marie-Luise Otten

Wenn früher Oma und Opa den Enkelkindern ihr Wissen über die Heimat mündlich vermittelten, so macht es heute die Bürgerstiftung Stolberg in gedruckter Form für die Stolberger Schulen.

Wir haben die Unterrichtsbroschüre "Stolberg - unsere Heimat" erstellt und bereits 5000 Exemplare drucken lassen. Jetzt überreichte am 30.10.2018 der Vorsitzende Hans-Josef Siebertz die ersten 130 der zweiten Auflage an die neue Kupferstädter Gesamtschule.

Die Geschichte Stolbergs und ihre Entwicklung soll bei den Kindern und Heranwachsenden das Interesse an der Stadt wecken. Denn Stolbergs Werdegang ist ungemein interessant. Von den Römern bis heute ist die besondere Geologie des Stadtgebietes der Grund dafür, dass Stolberg entstehen konnte. Die Bürgerstiftung Stolberg verfolgt mit dieser Broschüre das Ziel, dass sich vor allem junge Stolbergerinnen und Stolberger mit der Stadt befassen, sie als liebenswert schätzen lernen und sich mit ihr identifizieren. Dabei hilft der immer gut gelaunte Zwerg Galminus, der bei der Galmeigewinnung mitgewirkt haben soll, und den Leser durch die Seiten begleitet. Das Angebot ist aber nicht nur etwas für die Kinder. Wer eine kleine Aufmerksamkeit für Freunde oder Bekannte sucht, dem kann dieses Heft nur empfohlen werden. Erhältlich sind die Broschüren bei der Touristik, Zweifaller Straße oder in der Bücherstube am Rathaus, bei Krüpe, Rathausstraße 4 zum Preis von 8 €.